В Москве огромное количество студий звукозаписи больших и совсем маленьких. Очень дорогих и очень дешевых. Существующих уже много лет и только вчера открывшихся. Кому же доверить запись и сведение своей песни? У кого заказать аранжировку и сделать мастеринг? Как среди этого множества выбрать правильную площадку?
Первое на что нужно обратить внимание — это портфолио. Кто был на этой студии, чей голос на ней писали. Кому делали аранжировки, сведение, мастеринг. Соответствует ли качество выходящего из студии материала стандартам радио и музыкальных каналов.
Дальше просмотрите список оборудования. Запись голоса — это самое важное! Обратите внимание на микрофон, такие фирмы как AKG и Neumann традиционно считаются стандартом качества. Микрофонный предусилитель, тут локомотивами и залогом успеха будут ламповые приборы от Avalon, Manley, Universal Audio или трансформаторные от API, Neve. Очень важен мониторинг, ведь все что вы записали должно быть сведено, а тут без хирургической точности некуда. Отличные мониторы делают фирмы Focal, Quested, хорошо если на студи есть пара признанных во всем мире мониторов yamaha ns-10.
При записи в студийных условиях действует еще одно очень важное правило — полное доверие. Если вы сомневаетесь, какое звучание вам требуется, или если у вас возникли трудности, посоветуйтесь со звукорежиссёром-саундпродюсером. Его цель — помочь вам получить отличный результат, который понравится вам и будет соответствовать техническим и коммерческим требованиям. Поэтому у него можно и нужно спрашивать советов. И помните работая с профессионалами вы делаете по-настоящему коммерческий звук, который является залогом успеха восходящей или уже сияющей звезды!