Продю́сер или продью́ссер от английского producer — производитель, изготовитель, кстати в русском языке приемлемыми считаются обе формы написания этого слова, но более нормативной, все же, считается с одной «с» — продюсер.
Итак, продюсер – это специалист, который принимает непосредственное участие в производстве проекта. Он регулирует финансовые, административные, технологические, творческие и даже юридические аспекты деятельности.
Продюсер это всегда генератор идей. Ему характерны оригинальность и нестандартность мышление, креативность.
Продюсер так же обладает хорошей интуицией. Он умеет разглядеть талан, умеет сделать верный прогноз, моделирует, как будут развиваться события. Продюсеру важны качества организатора и менеджера: лидерство, пунктуальность, коммуникабельность, организованность, стрессоустойчивость. Только в этом случае можно наладить контакт со всеми членами коллектива и эффективно организовать работу.
Многие ошибочно думают, что продюсеры –это богатые люди, спонсоры будущих звезд и реализуют задуманное на свои деньги. Это грубое заблуждение. Продюсер – не меценат. Бюджет проекта он, как ответственное за успех лицо, формирует за счет спонсоров, рекламодателей, продажи дисков и гастрольных туров.
Подбор правильных кадров, формирование команды – вторая обязанность продюсера. Отсюда и зарождается понятие «продюсерский центр». Продюсерский центр – это место где собраны для реализации идей и задач нужные люди. Музыканты, авторы песен, аранжировщики. А так же технический персонал — операторы, режиссеры, звукоинженеры, специалистов по монтажу, стилисты, хореографы и т.д.