Когда процесс обучения рэпу выходит на качественно новый уровень, и молодой МС уже хорошо знаком с основами, пора переходить к новому и интересному.

Поговорим о двойных рифмах.

Двойные рифмы, их еще называют даблрайм, от английского double rhyme – это прием, при котором рифмуется не одно, а два последних слова в строке.

Чем больше в сумме получается слогов, тем выигрышнее и мощнее звучит рифма. Стоит сказать, что на западе двойные рифмы давно считаются стандартом и не у кого не вызывают особого удивления. У нас же пионерами подобных рифм можно назвать Оксимирона, Крип-а-крипа, Драго.

С уверенностью можно сказать, что «моду» на двойные рифмы принес Оксимирон.

А вот, что стоит запомнить о двойных рифмах, применительно к вопросу об обучении рэпу.

В треках и песнях можно услышать разнообразную рифмовку. От попсовых, классических схем стихосложения ААББ, АБАБ, до навороченных двойных рифм. Неопытные исполнители в большинстве своем используют самый простой вариант – рифмуют концы строчек. Но если вы серьезно настроены и хотите показать свой высокий уровень мастерства, вы просто обязаны овладеть таким приемом написания и читки, как двойными рифмами. Еще один очень важный момент, который напрямую касается обучения рэпу, а именно постановки читки. Двойные рифмы лучше всего выделяются интонациями, это строго необходимо. Иными словами недостаточно написать правильно двойную рифму, ее нужно еще и правильно прочитать!