Рэп – крайне популярный и модный музыкальный стиль среди молодежи, да и не только.

Читать рэп на ходу – искусно импровизировать, фристайлить – вот, что считается особым пиком мастерства. Вспомните фильм «8 Миля» и Эминема, его мастерство выше всяких похвал!

Неудивительно, что многие МС мечтают научиться мастерски фристайлить. Для того, чтобы научиться читать рэп на ходу, нужны желание, целеустремленность и постоянные тренировки.

Как собственно и в любом моменте, связанным с творчеством, без постоянства некуда. Москва не сразу строилась. Первое, о чем вы должны помнить — крутая и слаженная читка на ходу сразу получается не будет.

Важно начать думать и говорить «под бит». Как это сделать? Пробуйте включить метроном или любой понравившийся бит, и пробуйте говорить в слух все что придет в голову, сначала ловя удары бочки и снеера, а потом старайтесь добавить к этому еще какие-то рифмы.

На этом этапе первостепенно важно научиться читать рэп на ходу без остановки, много минут подряд. На самом деле это сложно. Поэтому хорошим упражнением будет отписать все во круг, зарифмовать о том как прошел день, рассказать историю, перечислить всех президентов Америки и вообще, что угодно. Главное делать это долго! Это упражнение заставит вас привыкнуть «не тупить» фристайля. Это очень важно!

Потом пробуйте читать со смыслом и рифмуя, выберите тему и стройте свой рассказ сходу вокруг нее, как бы рассказывая историю. Не отклоняясь на сопутствующие не связанные с темой моменты.

И наконец, тренируйтесь каждый день. Главное в этом деле — практика, практика и еще раз практика.